Amido


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É o principal carboidrato de reserva energética das plantas. É estável e insolúvel e está presente em quase todas as plantas. Nas células vegetais, o amido é armazenado na forma de grânulos insolúveis em água. No caso das folhas, é sintetizado e armazenado nos cromoplastos ou nos amiloplastos, a partir da polimerização da glicose, resultante da fotossíntese.

Nos cloroplastos, o amido é sintetizado a partir da triose fosfato gerada pelo ciclo de Calvin, durante o período fotossintético, sendo rapidamente metabolizado durante o período noturno. Os amiloplastos são encontrados em vários tecidos e órgãos não fotossintetizantes, como parênquima de raízes e caules, tubérculos, endosperma ou cotilédones de sementes.

Vídeo - Presença de Amido de folhas variegadas de Coleus sp.

 

Roteiro experimentação amido

OBJETIVO: Detectar a presença de amido nas folhas

MATERIAL: Folhas de Coleus sp., béquer, placa de Petri, bastão de vidro, banho–maria, I2 (iodo), KI (iodeto de potássio), álcool etílico 80%, pinça

PROCEDIMENTOS:

1) Prepare um volume de 100ml utilizando 0,1g de iodo e 0,5g de iodeto de potássio diluído em 80ml de álcool etílico e 20ml de agua destilada (solução de Lugol)

2) Observe folha variegada onde se encontram as partes mais claras e desenhe.

3) Coloque a folha em água fervente até ficar clara (ausência de pigmentos).

4) Em outro béquer coloque álcool para que seja eliminada totalmente os pigmentos.

5) Coloque a folha em placa de Petri com água em temperatura ambiente a fim de hidratar.

6) Retire a folha coloque em outra placa e adicione a solução de Lugol.

7) Observe as parte mais escuras e compare com o desenho.

Responda:

Em quais partes da folha a cor marrom ficou mais intensa?

Por que ocorreu este processo?